设为首页  |  收藏本站
   
   当前位置: 首页 > 光彩事业 > 新农村建设 > 正文
村企联建 共创辉煌
发布日期:2007年12月25日  信息来源: 管理员  阅读:3382   
【字体:
—— 芜湖市红花山集团公司参与新农村建设工作总结

    芜湖市红花山集团公司是一家集旅游、商贸、宾馆、采掘、建材、服装生产、房地产开发为一体的跨行业民营企业,座落在古人类摇篮、中国名镇、服装之乡——繁昌县孙村镇。2006年末,集团旗下拥有10家独立法人企业,集团总资产2.1亿元,员工2000多人。近年来,红花山集团公司在董事长俞乃平的带领下,在不断发展壮大自身的同时,积极发挥企业在资金、技术方面的优势,参与新农村建设,促进了当地农业增效、农民增收,实现了村企合作双赢的良好局面。
    一、为民通水、修路,建设和谐乡村。首先加强思想教育,构建文明型新农村,“千企联千村,共建新农村”活动关键在人。集团公司因势利导,大力加强联系村与村民们的思想道德教育,优化村风民风,通过制定《村规民约》、《文明公约》,深入宣传倡导“村民基本道德规范”,引导农民移风易俗,讲文明话、做文明事、当文明户,树立文明新风,传承健康风俗,广大农村新风荡漾,村民相处和谐融洽,村庄社会风气和秩序得到进一步如转。以开展“文明户”和“五好家庭”评比活动为载体,用健康向上的文化占领农村思想阵地。长寺村建造小学教学楼,集团公司一次性慷慨拿出10万元予以资助,每年还拿出20万元用于长寺、八分村发展工、农业生产。八分村农民把国策宣传与民俗文化相融合,今年农闲时节组织龙灯队,走村串户宣传计划生育政策,宣传婚育新风尚,集团公司请来剧团为共建村民演出,群众看戏公司“埋单”。
    二是改善人居环境,构建生态型新农村。红花山集团结对帮扶的八分村、长寺村,以及其周边村,扎实开展村庄严规划整治工作,及时成立村庄规划整治工作领导小组,积极行动,认真操作,以整治“四乱”为主要抓手,使村庄规划整治工作取得了明显成效。通过改水改厕、清理垃圾等,村庄的面貌有了很大的改观,农民的居住生活条件得到极大改善。长寺、八分村相继规划新建农民新区。附近村民还自发组织修建了新四军三支队司令部旧址和谭震林司令员旧居开发红色旅游,已对外开放。
    三是完善基础设施,构建和谐型新农村。一是实施农村饮用水安全工程。集团所联系的村都用上了自来水。二是加强农村道路建设。以“村村通”工程为契机,集团公司共计捐资72万元和250吨水泥,用于八分、长寺、代亭、等水泥路面铺设和代亭村办公楼建设。三是加大水利基础设施建设。一批水利工程相继建成,进一步提高了防汛抗旱能力。特别是集团马仁奇峰风景区周边村庄依靠景区踏上的致富路越走越宽广,沿线农副产品基地、民营企业随之崛起,原来卖不出去的桃、李、山芋、南瓜等土特产品成了游客的抢手货,价格也提高很多,企业招收附近农村员工,有10多名小姑娘经过培训学习成了导游。四是发展资源优势,构建富裕型新农村。集团引导联系村的农民调整农业产品结构,促进农民增收。
    八分村一直是繁昌县孙村镇的最贫困村之一。全村230户、800多人口。长期以来,村中惟有一口浅水井,而井水的来源是紧靠着旁边水塘里长年不流动的水,仅凭一层泥土过滤到井中来。这样的井水,村民们看了都感到“恶心”。因此,许多村民不愿到这里取水,宁愿到1公里外的山沟里挑水喝。有人做过初步测算,八分村要搞一个自来水工程至少需要十几万元。“十几万?目前村里连1万元也凑不起来。”一遇到钱的问题,又有不少人摇头了。“一定要让八分村人在今年喝上自来水!”2006年,刚与八分村结成帮扶对子的红花山集团公司董事长俞乃平就作出承诺,经过投资建设,现已将自来水引到了村里,使村民饮上了卫生安全的自来水。
    二、关注弱势群体,热心助学解困。红花山集团公司在发展壮大的同时,不忘关注社会弱势群体。公司日前建立了困难职工帮扶救助基金会。他们成立了帮扶救助基金会领导小组、帮扶救助基金管理委员会和办公室,出台了《红花山集团有限公司困难职工帮扶救助基金会管理规定》。按照 “董事长是帮扶救助工作的第一领头人、工会是牵头组织实施者”的要求,公司积极筹集帮扶救助基金,并在全体职工中组织了自愿捐款活动,通过捐款,大力宣传慈善精神,弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,从而激发和引导广大职工在帮扶救助的义举中奉献爱心。公司职工参加捐款人数达2000多人次,捐款总额为30多万元。这些捐款全部用于帮助本企业的困难职工和社会上的贫困家庭。红花山集团还积极安置残疾人员到公司就业,现已达30多人,平均工资1000多元,并全部办理相关保险。此举不但解决、缓解30多个家庭的生活困难,减轻社会负担,而且为创建和谐孙村起到一定示范带头作用,受到省、市残联及社会各界的高度度评价。在每年的大、中、小学秋季开学之际,红花山集团公司都举办“孙村镇贫困学生助学金发放仪式”,近几年计有近200名大、中、小学生受到了红花山集团的资助,资助资金总计30余万元。
    三、做大做强企业,扩大农民就业。近年来,红花山集团充分发挥民营企业在建设社会主义新农村中的积极作用,大力开发适宜项目,创造就业岗位,广泛吸纳农村富余劳动力,增加农民收入。如今,随着集团公司马仁奇峰景区“天下第一香炉”的落成和“马仁山庄”的建成,周边农村前来就业的农民明显增多。仅马仁山庄新员工就招收了帮扶村近百余人就业,不少农民在景区规划区内开店经商。农民们说,集团公司的大开发、大发展,给山沟里的长寺、八分等村人民带来脱贫致富的机遇。红花山集团公司通过帮扶结对行政村,自身也得到了发展,已连续三年跻身全省民营企业50强。
 
版权所有 Cpyright© 2007-2008. 繁昌县工商业联合会(繁昌县总商会) 版权所有
地址:繁阳镇龙华路 86 号( 县政府大院隔壁 ) E-mail:fcgslhh@126.com 电话:0553—7872374 传真:0553—7872374 备案号:皖ICP备08004700号 皖公网安备34020002005278
tml>> --#include file="bottom.asp"--> >de file="bottom.asp"-->