设为首页  |  收藏本站
   
   当前位置: 首页 > 光彩事业 > 新农村建设 > 正文
繁昌县工商联“百企联百村”工作汇报
发布日期:2007年12月25日  信息来源: 管理员  阅读:4094   
【字体:
    为认真贯彻落实中央和省、市、县委《关于全面推进社会主义新农村建设的实施意见》精神,引导民营企业积极投身社会主义新农村伟大事业之中,繁昌县工商联按照市工商联的要求,在县委县政府的领导和县直有关单位及乡镇党委政府的支持配合下,在全县会员企业中积极组织开展了“百企联百村牵手行动”。通过近两年的工作,全县广大会员企业既为新农村建设做出了突出贡献,又促进了民营企业的健康快速发展,工作取得了实效。我们的具体做法是:
    一、统一思想,加强领导
    新农村建设涉及面广,任务艰巨,必须动员全社会力量特别是非公有制经济积极参与新农村建设,开展“百企联百村牵手行动”,支持新农村建设是工商联和广大会员企业应尽的职责,也是促进企业发展的需求 和机遇,新农村建设是农村经济发展的重要措施,也是非公有制企业发展的重要措施, 是非公有制企业社会责任的具体体现。农业发展了,农民收入提高了,农村需求扩大了,不仅带动整个经济的发展,而且惠及非公有制经济;非公有制企业立足自己的产业,寻找发展的优势地位,与当地农组织结合起来,这样可以省了很多发展中的阻力,一定会发展得更好。因此,我们把开展“百企联百村牵手行动”工作作为工商联的一项重要工作,加强领导,全力工作。
    二、认真宣传,精心实施
    为了开展好“百企联百村牵手行动”工作,首先,我们通过各种会议和电视、报纸等在会员企业中积极开展了宣传工作,使广大会员认识到开展“百企联百村牵手行动”,旨在鼓励引导民营企业结合各自行业、产业实际同乡村发展相结合,充分利用资金、人才、技术等优势同有关村结对帮扶,运用市场机制,整合资源,优势互补,义利兼顾,互利互惠,使民营企业在建设社会主义新农村中作出贡献,又使其自身得到进一步发展壮大,实现双赢的目标。2006年12月,在县工商联第十次会员代表大会上,全体会员代表又发出了《繁昌县民营企业家积极投身社会主义新农村建设倡议书》,要求全县民营企业家积极贯彻落实建设社会主义新农村的部署,紧紧抓住参与社会主义新农村建设这一难得的历史机遇,找准切入点和结合点,把资金、技术、人才等有益于新农村建设发展的力量,投身新农村建设,在参与新农村建设中发展自己,在发展自己中支持新农村建设。树立反哺农业、支持农村发展的思想理念。把新农村建设和光彩事业统一起来,与当地农民结成利益统一体,采用市场经济的运行规律进行扶贫,走上共同富裕的道路;把培育新型农民与促进农村劳动力转移有机结合起来,帮助农民学习新技术,开拓新产品,开展教育培训,招收共建村、扶贫村的农民到企业务工,帮助农民扩大就业,带出一批创业骨干;积极参与农村基础设施建设,特别在改善农村教育条件,促进农村水利、道路、卫生、文化等基础设施建设上给予支持,改变农村生活环境,多做社会公益事业和慈善事业。2006年上半年,我们确定了12家会员企业作为“百企联百村牵手行动”的试点企业,下半年,与县新农村建设办公室配合又确定了35家会员企业为“百企联百村牵手行动”的企业,随后又有更多的会员企业加入到这项活动中,我们积极进行帮助协调,促进了活动开展的成效。                                                 
    三、积极落实,取得实效
    在我们把“百企联百村牵手行动”作为工商联的一项重要工作,积极落实努力工作下,繁昌县的“百企联百村牵手行动”活动开展的有声有色,取得了实效,促进就社会主义新农村建设。
    1、以企带动兴村,村企义利兼顾。很多企业根据自身实力、企业性质等情况,采取产业带动、扶贫帮困、无偿捐助、解决就业等多种形式参与新农村的经济、文化、社会等方面的建设。既使“三农”在非公有制经济的支持下实现发展、得到实惠,又使企业在参与社会公益事业中取得了效益、彰显了社会价值。如芜湖市红花山集团公司、安徽金刀水泥公司、芜湖华鑫精密铸件公司、龙元建设安徽水泥公司等与企业周围的村加强联系,尽量使用联系村的人力、运输、后勤服务等,企业效益得到提高,又带动了村级经济的发展。
    2、安置农村劳力,增加农民收入。至2007年6月,繁昌县有民营企业800多家,就业人员40000多人,其中绝大多数员工为周围农村的农民。会员企业参与新农村建设,能更好的安置农村劳力,增加农民收入。如原马坝代冲村因为海螺水泥工程,有几百户农民搬迁到县城边定居,失地无业又无技术的村民生活困难,又影响了社会稳定,我们协调在海螺新村的工商联常执委企业芜湖富鑫钢铁有限公司和芜湖瑞文吉服饰公司定向联系,芜湖富鑫钢铁有限公司招收了300多名男工,芜湖瑞文吉服饰公司招收了近200名女工,通过培训,这些失地农民进厂当了工人,即解决了就业,又增加了收入。
    3、开发本地资源,挖掘生产潜力 。繁昌县矿产资源比较丰富,还拥有山林面积30多万多亩,粮食、油料等农产品也很丰富,在组织会员企业开展“百企联百村牵手行动”活动中,企业和有关镇村合作做到更加合理的挖掘利用这些潜在资源,如繁昌县丰润油脂公司利用本地菜籽、芝麻等加工,成为农业产业化龙头企业,公司生产的“溪花”牌小磨麻油成为“芜湖市重点保护产品”、“安徽省优质产品”,也带动了当地农产品价格利润的提高,仅2007年上半年县内收购2万吨菜籽,每吨高出均价150元,就为县内农民增加收入300多万元,还带动了周围近百名农民经纪人外出收购菜籽等,使他们得到发家致富。兆信集团公司根据峨山镇象形村山多竹多的有利条件,投资1000多万元专门从外地引进了竹工艺加工技术,生产竹凉席等,产品畅销国内外,即安置了100多劳动力,又充分利用了原来贱价的毛竹资源。马仁奇峰旅游公司在企业发展的同时,也带动了当地八分村等周围农村的经济发展原来卖不出去的桃、李、山芋、南瓜等土特产品成了游客的抢手货,价格也提高很多,企业招收附近农村的几十名员工,10多名小姑娘经过培训学习成了导游。泽乾选矿公司收购铁矿石进行烧结选炼,也带动了矿山开采、运输等相关产业的发展。这些企业不仅开发利用了本地资源,增加了财政税收,带动了相关产业的发展,而且解决了农村劳动力的转移就业,增加了农民收入,增强了县域经济社会发展后劲。
    4、拓宽服务领域,繁荣农村市场。在实施活动、参与新农村建设工作中,我们还组织会员企业拓宽农村服务领域,繁荣农村市场。如我们配合交通部门开展了“村村通”工程,现在全县绝大多数村都通上了公交车。在“万村千乡工程”中,会长企业繁昌县盛和商贸公司积极参加,成为繁昌县“万村千乡”试点工程龙头企业,为农民提供了有效地购物方便和放心的消费环境,拉动了农村消费,带动了经济发展。
    5、热心公益事业,弘扬民族美德 。很多会员企业在参加“百企联百村牵手行动”中,热心公益事业,弘扬民族美德 。据不完全统计,近二年来,会员企业等广大非公有制经济人士为联系村“村村通”工程修桥铺路捐款4000多万元,对孤寡、老弱、病残、特困等群体和捐资助教等捐款1000多万元。如安徽永年集团公司董事长张永年牵头与安徽金刀水泥有限公司总经理姚小牛、芜湖市恒宇水泥集团有限公司总经理汤恒如三名副会长共同投资2800多万元修建了荻浦大桥和铺路,解决了附近村民的交通问题;从2002年开始,龙元建设安徽水泥有限公司总经理齐美龙每年拿出10万元捐资贫困大学生,另外还在繁昌一中设立了“美龙奖学金”,每年拿出2万元,奖励品学兼优的学生和教学优秀的教师;“红花山”集团与孙村镇政府联手设立“红花山”教育奖励基金,在今年8月举行的第三届 “红花山”教育奖励基金发放仪式上,59名今年考上大学的学生每人领到了2000元的教育基金;繁昌县群星毛巾有限公司总经理梅言福拿出近10万元为联系村童坝村修建了自来水管道,使村民喝上了干净卫生的自来水。这些不仅解决了弱势群体的实际困难,而且减少了政府负担,弘扬了民族美德,促进了社会和谐。
    繁昌县“百企联百村牵手行动”活动虽然取得了一些成效,但与领导的要求、农民的期望还存在着很大差距。我们清醒的认识到,社会主义新农村建设是一项长期而艰巨的任务,“百企联百村牵手行动”活动是利企利农的好活动,我们将更加努力工作,使这项活动更有实效,为繁昌县社会主义新农村建设做出更大贡献。 
版权所有 Cpyright© 2007-2008. 繁昌县工商业联合会(繁昌县总商会) 版权所有
地址:繁阳镇龙华路 86 号( 县政府大院隔壁 ) E-mail:fcgslhh@126.com 电话:0553—7872374 传真:0553—7872374 备案号:皖ICP备08004700号 皖公网安备34020002005278
tml>> --#include file="bottom.asp"--> >de file="bottom.asp"-->