设为首页  |  收藏本站
   
   当前位置: 首页 > 商会刊物 > 商会刊物 > 正文
繁昌商会 2014年第9期
发布日期:2015年1月8日  信息来源: 管理员  阅读:3102   
【字体:

[商会动态]
县工商联召开十一届五次主席(会长)会议  8月29日,繁昌县工商联十一届五次主席(会长)会议在新港恒均科技股份有限公司召开,县人大副主任方正福,县政协副主席童少艳,县政协副主席、县委统战部部长余祖祥出席会议。
会议分两个阶段进行。第一阶段邀请县人民检察院有关人员就企业法律维权服务做专题讲座,同时在会上宣读了繁昌县人民检察院《关于聘请宁世玉等七人为繁昌县人民检察院联络员的决定》,并现场发放了聘书。
第二阶段主席(会长)会上,学习了《全哲洙同志在深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动会上的讲话》;通报了上半年主要工作及下半年有关安排。繁昌县已上市“新三板”企业---安徽美佳新材料股份有限公司董事长王方银在会上做上市经验介绍,大家听后纷纷表示,了解了更多的 “新三板”知识和上市具体环节,获益匪浅。座谈讨论中,在座的企业家们对于县工商联提出的“关于请求县内金融机构继续支持民营企业发展的建议”热烈讨论,积极发言,使整个会议氛围涌向了高潮。
县人大副主任方正福最后在讲话中指出,县工商联提出的支持民营企业发展的建议很好,要认真研究,多渠道分层次提议。并指出实体经济在任何经济形势下都是企业赖以生存的条件,“四信”是智慧企业家的灵魂,要拓展思维才能游弋市场,同时也表示,政府会营造环境,支持实体经济发展。
县工商联组织参加“走出去”研讨会  9月4日,县工商联组织部分企业家参加安徽省工商联主办的安徽省开放型经济暨民营企业“走出去”投资途径及法律风险防范研讨会。
繁昌沃德家居商业广场正式开业  9月6日,繁昌县沃德家居商业广场开业典礼正式举行,沃德家居广场是我县重点三产招商项目之一,投资3亿元,占地48亩,该家居市场已入户142家,共有一百五十几个品牌,一线品牌占五分之一,年销售收入将达到5亿元。
    县工商联党组书记姚士群出席典礼并发表讲话。
 
2013年度安徽省民营企业百强排序名单公布  9月15日,2013年度安徽省民营企业百强排序活动结果正式公布。繁昌县共有13家民营企业参与申报,其中有3家企业入围全省民营企业100强。分别为:芜湖市富鑫钢铁公司,营业收入:486667万元,排位营收第16位;建华建材(安徽)有限公司,纳税总额:6936万元,排纳税第71位;芜湖市华阳服装集团有限公司,出口创汇总额3000万美元,排进出口第31位。
    安徽省上规模民营企业经营情况调研及百强排序活动是按照企业自愿参与原则,经过审核、公示等环节,依据企业主要经济指标,确定民营企业营收百强、纳税百强和进出口百强。迄今已连续进行了16年,产生了较大的社会影响,受到各方面的广泛重视。
 
县工商联、检察院开展服务企业活动  6月,繁昌县工商联联合县人民检察院共同制定服务和保障民营企业经济健康发展十项措施。为切实贯彻落实十项措施,9月24日,县工商联、县人民检察院联络新港镇芜湖飞尚矿业发展有限公司等部分会员企业,开展有关法律宣传问询服务座谈,现场为民企进行法律维权服务,为民企排忧解难。
 
县工商联组织企业家参加《现代企业制度》大讲堂  9月27日,县工商联组织部分企业家参加了由中共芜湖市委组织部、市经信委、市企业联合会联合举办的《加强现代企业制度建设》公开培训。主讲人张春晓:北京大学经济学院教授,经济学博士,现任国务院国资委研究中心咨询部部长、学术委员会委员,现供职于国务院国资委研究中心。
 
县工商联参加泉州商会理事就职典礼  9月27日,县工商联党组书记姚士群一行应邀参加了芜湖泉洲商会第三届理事会就职典礼。
 
县工商联组织参加全县迎国庆歌舞表演  为纪念新中国成立65周年,9月28日晚,繁昌县委宣传部在县峨溪公园举办“美丽繁昌,圆梦中国”暨党的群众路线文艺汇演。县工商联选送由会员企业红花山集团组织的舞蹈《阿佤人民唱新歌》参加了演出并获得了好评。
 
[群众路线动态]
县工商联组织企业家开展捐资助学进社区活动  为进一步开展双联系工作,以实际行动落实“四帮”计划, 8月27日下午,繁昌县工商联组织了县经济开发区倍思创业园和平铺籍的企业家到联系社区--平铺社区开展捐资助学送温暖活动。
    企业家们通过县妇联春蕾计划为平铺社区4名困难儿童每人提供500元助学金,另捐助社区8000元用于社区开展公益事业。
    企业家们鼓励孩子们好好学习,早日成才,回报祖国。并表示,作为平铺人,在外创业虽有困难,但富而思源,以后一定要多找机会回报家乡,为家乡发展献计出力。
 
工商联开展驻村(社区)帮扶活动  9月18、22日,工商联党组书记姚士群、副主席徐文东来到平铺社区开展驻社区帮扶工作。
通过与社区干部召开座谈会,一同研究工商联“四帮”计划落实中存在的问题,进一步明确在小微企业生产中的困难、社区低保户菜园地租金、社区群众业余文化生活等便民服务方面提供力所能及的帮助。督促社区教育实践活动第三环节工作开展,重点督促台账建立、整改方案公开、述职评议、总结会议等方面工作。扎实开展“四个一”活动,先后走访了老党员梁根祥、困难群众王凤英、汪家龙、低保户黄祥云家,给困难户送去了慰问金。还特地来到依诺服装厂进行实地走访调研,了解企业的生产、销售、资金运转等情况,与企业负责人汪金锁共同商量下一步生产经营事情,并现场到平铺农商行找该行负责人协商帮助解决周转资金问题。通过走访,了解到群众对社区“两委”班子的意见建议,为社区群众解决了一些实际问题。
 
 [信息传递]
繁昌县金融十条工作意见  为贯彻落实国务院和省政府关于金融支持中小微企业发展的政策措施,切实缓解中小微企业融资难、融资贵问题,现结合我县实际,就做好年内金融工作提出如下意见。
   一、加大金融对实体经济支持力度。认真落实国家和省、市、县关于促进经济持续健康发展的意见,加强银企对接,发挥好金融对实体经济发展的“输血”功能。银行业金融机构要按照上级银监部门“两个不低于”(涉农和小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速,涉农和小微企业贷款增量不低于上年同期水平)的要求,积极争取贷款规模,不断创新金融产品,切实增加中小微企业信贷投放,做到不抽贷、不压贷、不惜贷。
   二、做好金融风险防范和化解工作。各镇、县经济开发区、芜湖循环经济产业园作为本区域维护金融稳定第一责任主体,对辖区内已出现资金问题的企业,要主动跟踪对接,及时掌握信息,积极协调处理,强化风险防控。对已产生的不良贷款,要会同县相关部门积极跟进、妥善处置,保障社会稳定。要加快企业信用体系建设,大力宣传、引导企业讲信用、讲诚信,对恶意逃债的企业主,依法给予严厉打击和惩处。
   三、完善金融考核办法。修订《繁昌县金融机构支持地方经济发展目标考核暂行办法》,将新增贷款及占比、新增贷款投向、降低企业融资费用、服务企业水平、不抽贷和不压贷等指标作为考核的重要内容,加强激励引导。
   四、建立财政性资金存放银行定期调整机制。将财政性资金存款安排与银行支持地方经济发展力度、服务中小企业情况直接挂钩,按季考核和调整。
   五、开展金融服务企业评议。县金融办、财政局、经信委等单位每季度组织开展“金融机构服务企业满意度测评”,主要测评新增贷款投放额度和中小企业贷款比重、金融产品创新、服务态度、融资费用、审批和发放效率等内容,评议结果定期公布。
   六、改进政府性担保贷款反担保抵押方式。县建投公司、金繁担保公司对企业覆盖在保贷款本息尚有多余的房产证、土地证价值,根据企业信用状况,适度进行释放。
   七、完善担保贷款风险防控信息联动机制。成立繁昌县不良贷款处置领导小组,采取有力措施维护金融债权,优化和改善金融生态。
   八、提升金融服务效率。金融机构要针对企业实际,创新金融产品、信贷审批和还款方式,加快转贷、续贷的审批及放款速度,避免金融机构因不合理的信贷压缩,给正常经营的企业造成资金周转困难。严禁银行贷款与收费挂钩。
   九、设立应急调头资金。对企业信用状况良好,因非主观因素造成还款资金困难,且贷款银行愿意继续支持,保证还款后给予续贷的企业贷款,在风险可控的前提下,可用应急调头资金为企业临时调头并实行封闭运行。
   十、加强金融运行日常调度。县金融工作领导小组原则上每季初召集一次专题会议,协调解决中小企业融资问题;特殊情况下可根据需要即时召开会议。
 
繁昌县政府向社会力量购买服务流程  为完善政府向社会力量购买服务(简称“购买服务”)工作机制,根据《安徽省政府向社会力量购买服务流程规范(暂行)的通知》(财综〔2014〕]235号)和《芜湖市政府向社会力量购买服务实施办法》(芜政办〔2014〕17号)等文件精神,结合我县实际,制定本流程。
    一、购买服务项目管理
    1.购买服务项目指导目录:我县购买服务实行指导目录管理。各镇,县经济开发区管委会,横山公共服务中心,县政府各职能部门、具有行政职能的事业单位、财政全额供给的群团组织等单位根据工作需要,每年于编制部门预算前向财政部门申报下一年度购买服务项目内容。财政部门对上报项目内容进行筛选、归类和论证,初步拟定购买服务指导目录,报县政府批准。
    2.购买主体项目申报:购买服务项目与部门预算同步向财政部门申报,购买主体申报购买服务项目须注明服务具体内容、标准、数量、预算金额、绩效评价方案及评价标准等(见附件1、附件2)。属于政府集中采购范围的项目,列入政府采购项目编制预算。采取其他方式购买服务的项目,在部门项目预算中编制并说明。
    3.购买服务项目审批:财政部门对照政府购买服务指导目录进行审核,在批复部门预算时同步批复单位购买服务项目预算。财政部门对部门申报的没有落实具体项目或项目细化不明确的预算一律不予安排。
    二、购买方式、合同管理及资金支付
    4.购买方式:达到政府集中采购限额标准的服务项目,按政府集中采购的相关规定执行。政府集中采购限额标准以下的购买服务项目,经财政部门审核同意后,可实行自行采购,也可委托招标采购交易中心进行采购,但需将采购结果(附相关采购流程资料)报财政部门审核确认。
    5.合同签订:购买服务项目采购完成后,购买主体与承接主体签定服务合同,并报财政部门备案。服务合同的主要内容由服务范围、标的、数量、质量、目标要求、服务地点、服务期限、资金支付方式、日常跟踪监管方法、绩效考核评价标准、权利与义务等要素组成(见附件3)。
    6.资金的支付:购买服务实施过程中,承接主体依据合同履行情况向购买主体提出资金申请,购买主体按合同约定及日常监督检查情况进行审核,财政部门在审核购买流程及购买合同的基础上,结合购买主体的审核意见,按国库集中支付的相关规定执行。
购买服务指导目录以内的项目,购买主体不按购买服务相关政策执行的,需经政府批准,否则县财政不予拨款。
购买主体在日常监督检查中发现承接主体未按合同约定办理的,通知限期整改,对拒不接受整改意见的,购买主体停止承接主体资金申请的审核。
    三、监督检查
    7.购买主体自查:对基本公共服务和社会事务两类项目平均每年检查四次(每季度一次)、政府履职所需辅助性和技术性事务类项目每年检查一次。年终按项目组织绩效评价,对达不到评价标准70%的承接主体,不得参与下一年度购买服务。
购买主体在开展专项检查时,应事先通知承接主体和相关单位。检查要有记录,对发现的问题,承接主体要在在规定的时间内完成整改,并有整改工作报告。购买主体对购买项目的年度绩效评价与监督检查工作报告,于项目实施的次年元月二十日前报送至财政部门(附:项目绩效评价方案、绩效标准、单位自查记录和县财政部门要求提供的其他材料)。
    8.年终督查:全县购买服务年终督查面不少于30%。县财政局于次年2月份组织相关部门开展年终督查。督查工作原则上委托第三方进行。督查结果确认方面,由县财政局负责项目的绩效评价、会计核算等;县民政局、市场监管局及行业主管部门负责购买服务承接主体的服务质量及合同覆行情况;县审计局负责购买服务资金使用的审计。县财政局综合督查确认结果作为审核下一年度购买服务项目预算的参考依据。
    四、其他
    9.中央、省和市相关文件已有明确规定的,按规定执行。
    10.本流程自发文之日起执行,由县财政部门负责解释。
 
附件:1. 购买服务项目申请表
2. 购买服务考核量化评分表
3.繁昌县政府向社会力量购买服务合同
 
 
(此页无正文)
 
 
 
 
报:市工商联,县委、县人大、县政府、县政协领导
送:各镇商会,各行业商会,县工商联(总商会)主席、副主席、常执委
总编:姚士群        副总编:徐文东      责任编辑:赵桂兰
地址:繁昌县政务文化新区   邮编:241200  电话(传真):0553-7872374
网址:www.fcxgslhh.org.cn               E-mail:fcgslhh@126.com
版权所有 Cpyright© 2007-2008. 繁昌县工商业联合会(繁昌县总商会) 版权所有
地址:繁阳镇龙华路 86 号( 县政府大院隔壁 ) E-mail:fcgslhh@126.com 电话:0553—7872374 传真:0553—7872374 备案号:皖ICP备08004700号 皖公网安备34020002005278
tml>> --#include file="bottom.asp"--> >de file="bottom.asp"-->