设为首页  |  收藏本站
   
   当前位置: 首页 > 参政议政 > 敬言献策 > 正文
扶持微小企业发展  缓解社会就业压力
发布日期:2016年4月8日  信息来源: 管理员  阅读:2448   
【字体:
刘 志 桂
 
    微小型企业通常指自我雇佣、个体经营的小企业。这类微小型企业的创立和发展不仅能够创造大量自我就业机会,而且对扶助弱势群体、促进经济发展和保持社会稳定都具有稳定的作用。今后二十多年里,我国面临着巨大的社会就业压力,通过微小型企业创立,实现自我就业,这将不再是就业的补充形式,而是重要形式。为此,我们认为,应努力营造比较宽松的政策环境,支持微小型企业的创立和发展。根据了解当前微小型企业面临的主要问题有:
    1、存在明显的“脆弱性”。绝大多数微小型企业无论是在创业时期还是在经营过程中,都面临着资金短缺的困难。中小型企业融资难,微小型企业融资更难。比起中小型企业,微小型企业贷款的风险成本和信用成本更高,商业银行一般都不愿介入此类业务。尽管我县有私营企业担保公司,但也顾及不到这些微小型的企业需求。
    2、外部生存环境面临困难和压力。目前,微小型企业发展不仅受到市场等经济因素的影响,而且受到许多外部非经济因素的干扰,如市容整顿、经营场所经常变迁、租金费用上升、行业管理条例的限制等,尤其缺乏政策支持与社会保护,因而使微小型企业的生存压力很大。微小型企业是小型企业的基础,但由于多数从业者的文化水平不高、经营能力较强,以及资金短缺、经营分散与场地缺乏等原因,发展空间上受到了较大程度的制约。
    3、缺乏必要的社会保障。目前微小型企业的从业者多数都没有办理社会保险,即使办了的也是自己承担全部社会保障的费用,这成为微小型企业从业者的一大后顾之忧,影响了微小型企业的稳定发展。
    为此,我们建议:
    1、制定面向微小型企业的就业支持政策。应充分发挥微小型企业对于创造就业机会,特别是扶助弱势群体就业的作用,制定面向微小型企业的就业支持政策,如依据雇员人数给予微小型企业经营者以税费减免优惠,鼓励扩大大就业。
    2、加大金融对微小型企业扶持力度。鼓励支持风险投资机构、民间担保中介机构或协会组织,向微小型企业提供资金支持或小额贷款担保。应进一步研究和制定拓展微小型企业融资渠道的措施和优惠政策,支持面向微小型企业融资贷款试点工作的开展,及时总结经验,以便全面推广。
    3、加大政府对微小型企业的支持力度。一是应建立为微小型企业提供创业培训、法律咨询、市场咨询的综合服务机构和部门,建立为微小型企业创立、运行进行指导和与服务的体系;二是对为微小型企业服务的机构和项目,辅以贴息贷款、税收减免等财政支持;三是降低微小型企业的准入门槛,扩大微小型企业的经营许可范围,在城市商业地段与集市内提供定期和不定期的专营场地。
    4、加强社会保障对微小型企业的辅助力度。应将微小型企业从业者纳入社会保障体系,推行具有简便易行、操作性强、选择余地大、进入门槛低等特点的社保品种。应处理好微小型企业就业的灵活性与社会保险的关系,可从征缴的税收中按一定比例提取社会保障费的方式,使微小型企业从业者享有社保的权利,得到失业、养老、医疗等方面的保障。
版权所有 Cpyright© 2007-2008. 繁昌县工商业联合会(繁昌县总商会) 版权所有
地址:繁阳镇龙华路 86 号( 县政府大院隔壁 ) E-mail:fcgslhh@126.com 电话:0553—7872374 传真:0553—7872374 备案号:皖ICP备08004700号 皖公网安备34020002005278
tml>> --#include file="bottom.asp"--> >de file="bottom.asp"-->