设为首页  |  收藏本站
   
   当前位置: 首页 > 参政议政 > 敬言献策 > 正文
激活民间资本  促进繁昌经济加速发展
发布日期:2016年4月8日  信息来源: 管理员  阅读:2656   
【字体:
    2009年,我县民营企业中,出现了几件引人注目的事情:一是成立县企联小额贷款公司,新增6家担保公司,设立了中小企业应急互助基金。二是建华管桩、富鑫钢铁一期、双鹤药业三期、龙云建设安徽水泥二期、金刀水泥建通窑改造、兆信炉料矿产品深加工等项目竣工投产,美佳新材料二期、同福食品二期、马仁奇峰三期等一批项目正在有序推进。这几件事情虽然看似平常,却蕴含着我县经济生活中一个深刻变化,即各种资本正在逐步觉醒,朝深层次、多领域的方向发展。同时,也引发了我们对如何更好地激活民间资本,促进繁昌经济发展的思考。
一、我县民营经济与民间资本现状
1、民营经济活力旺盛。特别是近几年来,在县委、县政府的高度重视下,我县非公经济由小到大,从弱到强,涌现出一批如富鑫钢铁、红花山集团、龙元建设安徽水泥、恒宇集团、泽乾集团、新马水泥、金刀水泥、金丰粮油、华阳服装等全省民营企业排头兵。这一现象既体现了我县民营企业快速健康发展、民营经济活力旺盛的县情,也表明县域经济结构正在迅速优化。2009年度,全县新增个体工商户1911户,新增私营企业255户,分别为7685户和1088户;非公有制的规模以上工业企业达到232家,占全县规模以上工业企业241家的96.26%;非公经济税收总额达到7.78亿元,其中占国税收入总量的63.2%,占地税收入总量的91.8%。可以说,非公经济已成为推动我县经济持续快速发展的“发动机和加速器”;已成为县域经济发展中比重最高、活力最强、贡献最大的经济增长群体。
2、民间资本巨大。众所周知在我县民营经济长期发展过程中,其中基础应为上世纪六七十年代的乡镇“五小”工业、八九十年代的乡镇集体企业及九十年代末至本世纪初的转制改制,民营经济快速发展,长期的积累和积淀形成了我县巨大的民间资本。至2008年末全县规模以上工业中私营经济(含港澳台及外资企业)资产总值就达35.02亿元,加上股份有限公司20.17亿元和有限责任公司30.42亿元,全县仅规模工业中民营经济资产总额高达85.61亿元,远远大于规模工业中国有与集体企业1.22亿元的资产总和。即使就狭义的民间资本而言,主要由储蓄存款、有价证券、借出款、手存现金等组成,截至2009年底,我县各项存款余额为73.28亿元,仅个人存款余额即为46.20亿元,按全县32万人口计算,人均存款约为1.45万元人民币,伴随着我县经济的快速增长,个人财富的激增和积累,数额不菲的闲散资金沉淀在民间,加上我县长期形成的近万人的民营企业家、私营企业主和个体工商户的人才人力资源队伍,民间资本更隐藏着巨大的潜在活力。
3、民间资本流失严重。近几年我县按照有关产业政策,关闭了一大批高能耗高污染高危险性的小水泥、小煤窑、小矿山和小烧结厂。勿庸讳言,这些关停企业业主,很多人拥有少则几百万、多则数千万资金,有的到巢湖、铜陵、安庆、池州及外省等地投资水泥厂,有的到芜湖、南京、上海等地大量购置房产、汽车,有的正在省内外苦苦寻找适合的投资项目,也有少数人携巨资吃喝玩乐赌,败坏了社会风气。一方面数以亿计的巨额民间资本在外流,另一方面,我县民营企业的规模优势在不断缩小,在安徽省民营企业百强排序中, 50强企业我县由2006年度的4家减少到2007年度的3家、2008年度的1家。这些严峻的现实,不能不促使我们进行深入思考。
二、民间资本流失原因思考
1、产业发展引导乏力。一是资本拥有者找不到理想的投资项目,客观上存在“有钱难找项目、小钱难办大项目”的现象,从而导致资本长期存储闲置。二是有些部门“既得利益”思想严重,职能转变不到位,轻服务重管理,对民间投资及民营企业服务不够,致使部分业主投资创业积极性不高。三是在一些项目的立项、审批、用地、税费、检查等不同程度存在内外有别、重外轻内、重大轻小、对民间资本投资和本土企业发展与抓招商引资相比力度偏弱。四是全县目前个人存款余额近50亿元。可见我县群众投资创业热情和能量尚未有效激发和释放,积极正确引导,激活民间资本,发展民营经济大有潜力。
2、政策落实不到位。一是缺乏激活民间资本参与县域经济发展的政策性措施,缺乏必要的藏富于民、放水养鱼和激发创业的宽松环境。二是许多好的政策措施在执行过程中有打折扣现象,如《安徽省关于进一步加快个体私营等非公有制经济发展推进全民创业的意见》(皖政〔2007〕1号)、安徽省委、省政府《关于进一步推动个体私营等非公有制经济又好又快发展的意见》(皖发[2008]19号)等文件下发后,我县也先后出台了一系列政策文件,但宣传力度不够,企业知晓率很低,又缺少相应的配套措施,加上一些部门执行乏力,使执行政策促进发展的实效不明显。
3、企业主的自身素质不高。我县民营企业多数是家族式企业,没有长期发展规划,缺乏长远战略目标。有小富即安、满足现状的思想,缺乏干大事业的胆识和气魄,影响了企业上档次、上规模。多数企业还不够重视企业文化建设,也制约了企业经营效益的进一步提高。大多企业还没有形成先进的经营管理模式,缺乏法律、诚信、质量和品牌意识,缺乏建立现代企业制度的理念。
三、激活民间资本,发展民营经济的几点建议
1、继续解放思想,营造优良发展环境。要大张旗鼓地宣传成功创业者的艰辛历程及典型人物和典型经验,如钱尼文、俞乃平、姚小牛、柯敏、汤恒如等,大力倡导“创业有功”、“创业光荣”理念,更深层次调动民力,集中民智,吸纳民资,激发全县人民投身创业的热情,形成更有利于发展的社会舆论环境。县委、县政府每年可结合全县经济工作会议,表彰一批规模逐渐做大做强的企业及企业主命名为“创业之星”、“发展功勋”等,形成良好的政策环境和舆论氛围,留人、留心促进发展。
2、强化产业发展引导,以项目激活民间资本投入。一要聘请有关专家,结合我县资源优势成立项目小组,深入实地进行考察,获取项目第一手资料,制作可行性研究报告。二要重点制作一批符合繁昌实际、产业特点的,且有利于吸引民营企业投资的特色项目,供“二次创业”和一些关停转产的企业选择。三要认真分析研究我县民间资本的构成和流动情况,研究制定民间资本参与我县经济发展的优惠政策和具体措施。四要建立完善项目公开征集、项目筛选储备和项目推介制度,让符合国家产业政策、市场潜力大、投资回报好的项目成为民间投资的重点,引导民间投资向专业化、规模化、特色化、科技化、现代化方向发展。五要向民间投资者提供完善的项目、信息、市场等方面的服务,正确引导民间资金投向,使投资者真正有钱可赚、有利可图,使更多民间资本用于本地发展。六要象抓招商引资一样狠抓民间投资及民营企业的发展,使民营资本参与县域经济发展出现新的热潮,产生井喷效果。
3、完善制度建设,促进政策的落实。一是建立督办、督察机制,加大对文件落实情况的检查力度。二是县主要领导每年至少参加二次专门会议,倾听企业家的呼声,为政府决策提供依据。三是县发展非公经济推进全民创业领导小组,不能形同虚设,每年至少召开两次联席会议,定期研究解决非公有制经济发展中遇到的重大问题。建议尽快制定出台我县“激活民间资本,投资繁昌建设的若干规定”。
4、加强企业家队伍建设,提升企业主素质。经济的发展,需要具有创新意识和现代管理才能的企业家。一是建议县委、政府要高度重视非公有制经济人才队伍建设工作,制定非公有制经济人才发展战略和规划,为实现可持续发展提供有力的人才保障。二是进一步明确和完善民营企业人才引进、培养、奖励等政策性规定,将民营企业管理人才和民营企业业主素质提升培训工作,纳入全县的人才培训计划之中。
版权所有 Cpyright© 2007-2008. 繁昌县工商业联合会(繁昌县总商会) 版权所有
地址:繁阳镇龙华路 86 号( 县政府大院隔壁 ) E-mail:fcgslhh@126.com 电话:0553—7872374 传真:0553—7872374 备案号:皖ICP备08004700号 皖公网安备34020002005278
tml>> --#include file="bottom.asp"--> >de file="bottom.asp"-->