设为首页  |  收藏本站
   
   当前位置: 首页 > 参政议政 > 敬言献策 > 正文
推进创业富民  促进民营经济发展
发布日期:2016年4月8日  信息来源: 管理员  阅读:2580   
【字体:

创业是发展之基、就业之本、崛起之途、富民之道、和谐之策。近年来,在县委、县政府的正确领导下,全县上下紧紧围绕“强工业、优农业、兴三产”的发展思路,努力搭建平台,培育创业主体,弘扬创业精神,营造创业环境,广泛调动民力,集中民智,吸纳民资,掀起我县全民创业的热潮,从而使我县民营经济得到健康快速发展。

一、 全民创业的基本情况

近年来,县委、县政府在推进全民创业和发展民营经济方面进行了积极探索和大胆实践。先后出台了《关于大力推进全民创业活动的实施意见》、《关于进一步促进中小企业发展的若干意见》、《县政府与企业沟通联系制度》。特别是去年年底专门召开了全县推进富民工作动员大会,县委、县政府出台了《关于大力推进创业富民工作的实施意见》,明确了创业富民工作的指导思想、目标任务和一系列政策措施,县财政每年还安排了280万元,设立创业扶持专项基金。 2010年,全县新增个体工商户1821家,新增注册资金2.27亿元;新增私营企业509家,新增注册资金27.57亿元;至2010年底,全县共有个体工商户9506户,私营企业1597户;非公有制的规模以上工业企业达到316家,占全县规模以上工业企业324家的97.53%;非公经济税收总额达到11.45亿元,其中上缴国税5.95亿元,占国税总收入7.66亿元的77.67%;上缴地税5.50亿元,占地税总收入6.21亿元的88.57%;全县共有1个下岗职工创业园、3个省级农民工创业园、4个市级创业街;2009年度10家企业跻身安徽省民营企业百强,其中:3家省出口创汇百强企业,27家企业入选芜湖市民营企业百强。

二 、目前存在的主要困难和问题

(一)重视引导力度不够。一是思想认识不深。一些部门对全民创业的重要性认识不够,缺乏长远目光,满足眼前利益,往往“重大轻小”、“重外轻内”。二是政策落实不够到位。过去不是没有好政策,而是许多好的政策在执行过程中有大打折扣现象,如《关于大力推进全民创业活动的实施意见》(繁发[2006]47号),《安徽省关于进一步加快个体私营等非公有制经济发展推进全民创业的意见》(皖政〔2007〕1号)等文件下发后,但宣传力度不够,企业知晓率很低,又缺少相应的配套措施,加上一些部门执行乏力,使执行政策促进发展的实效不明显。

(二)管理机制运转不畅。一是缺乏协作机制。全民创业涉及多个部门,由于体制不顺、职责交叉、多头管理,缺乏交流沟通和联合协作机制,往往政出多门,企业无所适从。二是有些部门“既得利益”思想严重,职能转变不到位,轻服务重管理,致使部分业主投资创业积极性不高。如县发展非公经济推进全民创业办公室,未能起到牵头抓总的作用。

(三)发展环境仍需改善。近年来,我县硬环境正在逐步改善。但在软环境上,一是行政效能有待提高。一些职能部门行政效率低,执行政策僵化,办事推诿拖拉。二是公共信息不畅。我县尚未建立非公经济基础资料信息库以及为非公经济企业宣传政策法规、展现风采、推介项目、宣传产品、发布市场信息等方面的信息平台。

(四)企业自身素质不高。一是企业经营者自身素质不高。对经济发展的政策理解不深,吃得不透,在资本运营、技术创新、做大做强上力不从心。二自主创新能力弱。企业既缺乏自己的品牌,也缺乏新产品开发能力,使得多数民营企业只能被动地适应市场,一旦市场出现变化,这些企业就会首当其冲,遭受被淘汰出局的风险。三是专业人才缺乏。企业普遍没有建立科学、规范的人才引进、留用和培养机制,人才队伍不稳定。

三、推进全民创业的建议

(一)强化引导扶持,为创业富民提供保障。一是营造浓厚的全民创业氛围。新闻媒体要大力宣传全民创业的重大意义和政策文件精神,倡导“创业有功”、“创业光荣”理念,要大力宣传成功创业者的艰辛历程及全民创业工作中的典型人物和典型经验。县委、县政府可结合每年召开的县经济工作大会,大张旗鼓地表彰一批“创业功勋”、“创业之星”、“优秀创业项目”和“优秀服务单位”。二是强化政策引导。全面清理并坚决废除一切阻碍非公经济发展的文件和政策规定,本着大小一样、内外一样的思想,围绕融资、准入、税费等方面制定和出台符合个体、微型和中小企业发展的政策措施,要看长远,算活账,放水养鱼,不设路障,进而推动全民创业奔小康的浪潮。三是强化政策配套,落到实处。各级各部门要对照县委、县政府最近出台的《关于大力推进创业富民工作的实施意见繁发[2010]43号),实实在在地制定出本部门、本单位支持鼓励全民创业的具体办法。县委、县政府可建立《全民创业调度会制度》和《全民创业督查制度》,将各部门的支持鼓励全民创业的具体办法汇编成册,广泛宣传,真正落实到位。

(二)理顺管理体制,为创业富民凝聚合力。一是加强组织领导。强化发展非公经济推进全民创业办公室作用,进一步明确职责和权限,增强促进全民创业的合力。二是强化统一协调。建立健全高效、统一、协调的工作机制,建立非公经济发展联席会议制度,定期听取创业者的意见和建议,定期研究并协调解决全民创业工作中遇到的重大问题,使发展非公经济推进全民创业办公室真正起到牵头抓总的作用。

(三)优化发展环境,为创业富民搭建平台。一是强化基础设施保障。紧紧围绕城乡统筹发展大局,结合我县产业规划,建立一批专业突出、特色鲜明的创业园区。二是健全发展环境机制。切实规范市场经营秩序,营造公平竞争环境,在税收、土地、投资政策、审批手续等方面,县内外的投资企业享有同等待遇。三是多渠道征集创业项目,重点制作一批符合繁昌实际、产业特点的,且有利于吸引投资的特色项目,供想创业的人员和一些关停转产的企业选择。建立完整、统一的创业基础资料信息库,加强信息平台建设,及时向社会传递产业政策、投资政策、市场需求、规划等信息。定期举办银企对接会、联谊会、项目推介会等,积极协调金融机构将融资授信额度变成真正的资金支持。
   
(四)加大帮扶力度,为创业富民增添后劲。一是高度重视非公有制经济人才队伍建设工作,制定非公有制经济人才发展战略和规划,为实现可持续发展提供有力的人才保障。进一步明确和完善民营企业人才引进、培养、奖励等政策性规定。二是引导那些已经有了一定资本积累的个体工商户和中小企业破除“小胜则喜,小富即满”的心态,动员、鼓励、支持他们“想”和“敢于”再创业,创大业。盘活存量,吸引增量,帮助引导他们进行产业、产品、技术、管理结构的调整升级,提升其产业、产品的科技含量。三是引导非公经济人士加强政策法规学习,承担社会责任,树立良好的社会形象。促进企业提档升级,全面提高企业经营管理水平,提高企业的综合实力和竞争能力。

我们坚信在县委、县政府的坚强领导下,一个低成本、零障碍、高诚信的繁昌新环境,一个开放文明、充满活力、永续发展的繁昌新形象,必将会早日呈现在我们面前。

版权所有 Cpyright© 2007-2008. 繁昌县工商业联合会(繁昌县总商会) 版权所有
地址:繁阳镇龙华路 86 号( 县政府大院隔壁 ) E-mail:fcgslhh@126.com 电话:0553—7872374 传真:0553—7872374 备案号:皖ICP备08004700号 皖公网安备34020002005278
tml>> --#include file="bottom.asp"--> >de file="bottom.asp"-->